mebeltour: (Orange)
[personal profile] mebeltour
Жулики всё более технологичны. Теперь для мошенничества с банковскими картами они начали применять облачные АТС.




Схема проста: вам звонят с красивого городского номера, например +74996490555. Автоинформатор сообщает, что это Центробанк и «ваша банковская карта заблокирована в целях безопасности», «срочно перезвоните по номеру, который у вас определился».

Если "клиент" перезванивает, облачная АТС переводит звонок на один из множества мобильных телефонов жуликов, которые уже, как обычно, пытаются выудить реквизиты карты при помощи социальной инженерии.

За счёт использования облачной АТС, жулики могут задействовать множество "операторов" и никак не привязаны к региону ("операторы" вполне могут сидеть где-нибудь в удмуртской тюрьме, несмотря на московский номер телефона) и гораздо проще скрыть следы: номер шлюза может быть куплен у VoIP-оператора без личного присутствия и проверки подлинности паспорта, номера мобильных телефонов "операторов" не "засвечиваются".

Расскажите о новой схеме всем друзьям, знакомым и особенно пожилым людям. Не дайте себя обмануть.

Схема была обнаружена и подробно описана Ильёй Шатилиным на сайте TelecomDaily.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Page generated Sep. 26th, 2017 06:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios